日本近海産の●●に舌鼓

何年も前から冬の宿泊プランとして
ご案内できたらいいのに・・・と
思っておりました。

そうです!冬の味覚の王様といわれる
ふぐの味覚プランをようやく
リリースすることが出来ました。


その毒に「当たる」ことがあることから、
関西では「めったに当たらない(昔の鉄砲は命中率が悪い)が、
当たれば命が危ない」と、いう意味で
ふぐの事を「てっぽう」と呼びます。

「てっさ(てっぽうのさしみ)」「てっちり(てっぽうのちり鍋)」という
料理名はここから来ているそうですが、
その美味しさには誰もが頬を落としてしまいます。(*^^*)

繊維質のふぐは普通の刺身だと弾力がありすぎて
噛み切ることが難しいので、切り身が透けて見えるほどの「薄作り」で
身を細く包丁で引いて刺身にします。

この包丁は「ふぐ引き包丁」とよばれる特殊なものを使用し、
料理人の腕の見せ所でもあります。

また、昆布で丁寧に取ったお出汁に「てっぽう」の切り身や骨と
お野菜を入れ、「てっちり」として
特製のポン酢で召し上がって頂きます。
このお鍋に適量の塩を入れた最後の〆のふぐ雑炊もまた絶品!!

是非、この冬は祗園で贅沢に「てっちり」をご堪能下さい!!

■DATA■

【プラン名】日本海近海産のふぐに舌鼓 
      豪華!とらふぐてっちりプラン

【期  間】平成22年12月1日より平成23年3月31日までの冬季限定

【内  容】先付 てっぴ
      向付 てっさ
      鍋  てっちり
      油物 ふぐの唐揚
      雑炊セット・京漬物・デザート

【料  金】お1人様 1泊2食付 18,900円(税金・サービス料含む)より

■詳しいご案内はこちらをご覧下さい